« 大物号数150号。。。の巻 | トップページ | スーパーランクは・・・、やはり難しい。。。の巻 »

2010年6月23日 (水)

ユムシは旨い。。。の巻

数年前に中国で「ユムシを食べて旨い」という事を書いてから、「ほんまに旨いんかぁ?」と何人もの方から聞かれました。そこで今回の出張時には、調理前の写真と調理後の写真を掲載しよう!と固い?決意で行ってきました。

ひさびさに食べたのですが、やっぱり旨い!炒める、刺身(生)、蒸す、と3種類の料理方法をチョイスできたのですが、やはり生や蒸すはちょっと・・・・。という事で、炒めるで注文すると、塩味のあっさり系でニラと一緒に食べると絶賛ものですよぉ~。ちなみに写真の料理で日本円で500円程度なり。ユムシ購入なら1匹80円前後ですから、日本では高級すぎて食べられませんねぇ・・・。

中国では、写真のように水槽やイケスに入っているモノを選んで、どのように調理するのか決めます。へんてこな魚なんかもいましたし、マダイは真っ黒で「チヌ?」みたいな感じだったのが印象的でした。マダイ水槽に入っていたイシダイを注文すると「これは鑑賞用やからダメ」とか言われちゃうし・・・・。

仕事がめちゃめちゃ忙しく、当分は釣りに行けそうもありません・・・・。おそらく8月末までは無理かと。(T_T)折れた2本の竿も修理が完了し、気合も入ってきてたのですが・・・。しようがないので、中国で夜釣りをがんばります!(^^)

P1000581

釣具やではないですよ、料理店です。(^^)

P1000582

こんな感じで売っています。

P1000586

料理になったユムシちゃん。

P1000587

ユムシちゃんも、高級食材に見えちゃいますね。

P1000580_2

中国の夜釣りで、スーパーランクを狙うしかないっすねぇ・・・。(^^ゞ

« 大物号数150号。。。の巻 | トップページ | スーパーランクは・・・、やはり難しい。。。の巻 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 大物号数150号。。。の巻 | トップページ | スーパーランクは・・・、やはり難しい。。。の巻 »